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Gesunde Ernährung: Therapie und Prävention

07.03.2020 | Marktheidenfeld

Marktheidenfeld. In dieser Wochen fand bundesweit der 23. „Tag der gesunden Ernährung“ statt. Auch für die Alloheim Seniorenresidenzen hat dieses Thema eine große Bedeutung. Gerade für ältere Menschen ist eine vollwertige und ausgewogene Ernährung besonders wichtig.

Seit 1998 veranstaltet der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. jährlich am 7. März den „Tag der gesunden Ernährung“. „Ziel des Aktionstages ist es, auf die Bedeutung von richtiger Ernährung aufmerksam zu machen und diese langfristig in den Alltag der Menschen zu integrieren“, weiß Einrichtungsleiterin Diana Teubert. In diesem Jahr stand der 7. März unter dem Motto „Ernährung bei gastrointestinalen Erkrankungen – Therapie und Prävention“. „Tatsächlich wurden auch Zusammenhänge zwischen der Art der Ernährung und beispielsweise der Vorbeugung vor dementiellen Erkrankungen nachgewiesen“, so Teubert, „nicht nur bei Darm- oder Magen-Problemen kann man mit der richtigen Ernährung vor Krankheiten schützen oder mit den richtigen Lebensmitteln therapierend unterstützen.“

Den Aktionstag nahm das Team der Alloheim Seniorenresidenz „Mainbrücke“ zum Anlass, um einen Vormittag rund um das Thema gesunde Ernährung zu gestalten. Hierfür kamen Bewohnerinnen und Bewohner im Gruppenraum zusammen, um sich auszutauschen, Neues zu erfahren aber auch um mit verschiedenen Reizen besagtes Thema zu erleben. So wurde die Wichtigkeit der Ernährung wieder in Erinnerung gerufen und durch verschiedene Aktivierungen wurden Bewohner direkt mit eingebunden und waren mit großem Interesse und Spaß dabei.

In der hauseigenen Küche wird täglich frisch gekocht, Bewohner der Seniorenresidenz können dabei ebenso wie die Mitglieder des Heimbeirates selbst bei der Erstellung des Speiseplanes mitwirken. „Das Küchenteam erhält regelmäßig Essenswünsche der Bewohner, die in den Speiseplan einfließen. Natürlich gehen wir auch auf Sonderwünsche ein, um individuelle Vorlieben umzusetzen oder die Ernährung an spezielle Krankheitsbilder wie Diabetes anzupassen“, so Teubert.

Natürlich darf aber bei einer gesunden Ernährung auch die Freude am Essen nicht verloren gehen. „Unser Anspruch an uns selbst ist, dass alle Mahlzeiten unseren Bewohnern schmecken“, sagt Diana Teubert, „das erreicht man durch eine frische Zubereitung ausgewählter Zutaten.“ Und auch der Genuss darf nicht auf der Strecke bleiben. „Hin und wieder ein Stück Sahnetorte ist Nahrung für Seele“, lacht die Einrichtungsleiterin, „das gehört für uns auch dazu.“