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„Tag der gesunden Ernährung“ bei Alloheim

08.03.2024 | Fernwald-Annerod

Obstsalat

Bereits seit 1998 veranstaltet der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. am 7. März den „Tag der gesunden Ernährung“, welcher schon seit vielen Jahren ein fester Termin im Kalender der Einrichtung ist. Einrichtungsleiter Mario Helwig  erklärt: „Gemeinsam mit dem Küchenteam möchten wir an diesem Tag die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung nochmals hervorheben und durch mehr Bewusstsein für das Thema langfristig in den Alltag der Menschen integrieren.“

Es ist erwiesen, dass eine gesunde Ernährung sogar dazu beitragen kann, dementielle Erkrankungen vorzubeugen und das allgemeine körperliche Wohlbefinden zu verbessern. Zusätzlich kann sie bei gesundheitlichen Problemen wie Magen-Darm-Erkrankungen, lindernd oder unterstützend wirken.

In der hauseigenen Küche des Seniorenzentrums „Annerod“ wird täglich frisch gekocht, wobei auch viele regionale Zulieferer frisches Obst und Gemüse liefern. Es wird sogar darauf geachtet, dass die Bewohnerinnen und Bewohner sowie Mitglieder des Heimbeirates selbst bei der Erstellung des Speiseplans mitwirken können. „Das Küchenteam erhält regelmäßig Essenswünsche der Bewohner, die in den Speiseplan einfließen. Natürlich gehen wir auch auf Sonderwünsche ein, um individuelle Vorlieben umzusetzen oder die Ernährung an spezielle Krankheitsbilder wie Diabetes anzupassen“, erklärt Helwig.

In der Küche wird zusätzlich mit einer angepassten Rezeptdatenbank gearbeitet, die sich speziell auf die Verpflegung von Senioren ausrichtet und mit Lebensmittellieferanten aus der Region gekoppelt ist. Der Fokus liegt hier auf gesunder Ernährung. Dies bedeutet deutlich mehr Gemüse und weniger Fleisch. So konnte die Einrichtung in den letzten zwölf Monaten den Fleischanteil deutlich reduzieren.

Bei allem Engagement für gesunde Ernährung darf die Freude am Essen nicht vernachlässigt werden. „Unser Ziel ist es, dass alle Mahlzeiten unseren Bewohnern schmecken“, sagt Küchenleiter Marco Gennat. „Dies erreichen wir vor allem durch die täglich frische Zubereitung der Mahlzeiten mit ausgewählten Zutaten. Auch der Genuss und gelegentlich kleine Sünden dürfen nicht zu kurz kommen, weshalb es hin und wieder ein Stück Sahnetorte als Nahrung für die Seele gibt.“